Можно ли давать детям протеиновые коктейли. Стоит ли принимать протеин в подростковом возрасте? Другие биологически-активные добавки к пище

Питание 07.10.2022
Питание

Владыка всея сайта и фитнес-тренер | подробнее >>

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007.. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.


Место в : вне конкурса ()
Дата: 2014-12-30 Просмотры: 112 302 Оценка: 5.0

За что статьям даются медали:

В начале, я не хотел писать статью на эту тему. Типа – и так всё понятно. Но потом посмотрел, что про это пишут люди в интернете. Такой ахинеи поначитался! И понял – что всё очень запущено.

ЛЮБОЕ спортивное питание можно начинать принимать с ЛЮБОГО ВОЗРАСТА.

Иногда исключением могут быть некоторые виды и . Из-за того, что в них содержаться кофеин, и другие сильнодействующие вещества, стимулирующие психику и оказывающие воздействие на сердечнососудистую систему. Если у подростка слабое сердце, то в таком случае лучше подождать до 18 – 20 лет. Теперь обосную свою точку зрения. Для начала скажу буквально пару слов о сущности спортивного питания. Почти всё спортивное питание представляет собой те или иные элементы, которые есть в обычной пище:

  • Отдельные аминокислоты,
  • Коллаген,
  • и т. д.
Абсолютно все эти элементы присутствуют в нашей повседневной пище. Любой человек с самого рождения начинает есть и креатин, и аминокислоты и L-карнитин, и коллаген, и углеводы. Просто потому, что всё это присутствует в том или ином количестве в обычной пище. И когда кто-то говорит 16-ти летнему парню: «Не ешь пока креатин. Подожди лет до 20». Мне хочется сказать в ответ»: «Чувак, да он, вообще-то, уже 16 лет ест креатин!». Кто не знал – креатин есть в любом мясе. И не только в мясе (специально для вегетарианцев). А L-карнитин есть в мясе, фруктах, овощах и многих других продуктах. И какой вид спортивного питания не возьми – всё его составляющие вы едите с самого рождения. Просто дозировки нужно подбирать соответствующие. Если это подросток весом 50 кг, которому 15 лет, то не нужно ему принимать в сутки по 300 грамм , или по 20 грамм креатина. Лично моё мнение - сейчас в мире идёт глобальное . Под качеством я имею в виду наличие полезных элементов в пище. Современная еда всё более бедна на витамины, минералы, белок, аминокислоты и т. д. Поэтому, спортивное питание сейчас служит хорошим источником нехватки этих элементов из обычной пищи. И является хорошим противовесом плохой повседневной еды. Так же я считаю, что некоторые виды спортивного питания нужно употреблять даже людям, которые далеки от спорта. Это в первую очередь касается:
  • Протеина,
  • Отдельных аминокислот,
Если вам кажется, что я несу чушь, то лично я 5 лет изучал человеческую физиологию и биохимию. Кроме этого, я имею 15 лет личного опыта приёма спортивного питания и 7 лет активно его использовал на своих подопечных. Я написал более 50-ти статей о спортивном питании. Так что, если что – готов ответить «за базар» в комментариях. Противники спортивного питания обычно говорят: «Пускай лучше обычную пищу ест!» Пускай – я только за. Но если не хватает человеку с обычной пищей нужной дозы аминокислот и витаминов? Что делать? Есть больше обычной пищи? А если уже не лезет? Есть через «не хочу» пока не растянутся стенки желудка и не появится пузо? Мне кажется, это плохой вариант.

Употребления спортпита во время беременности и лактации

Всё спортивное питание можно употреблять женщинам до и во время беременности, и в период кормления грудью. По причинам, описанным в начале статьи. Исключением здесь могут быть тестостероновые бустеры (трибулус, экдистерон , ). А так же препараты, в составе которых есть эти вещества. Их лучше не употреблять до и во время беременности женщинам, у которых и так повышенный уровень тестостерона. Так как высокий уровень тестостерона может помешать зачатию и вынашиванию.

Подытожу. Могу уверенно сказать, что практически любое спортивное питание можно употреблять абсолютно с любого возраста. Что касается жиросжигателей и предтренировочных комплексов, то в некоторых случаях (если слабое сердце) лучше повременить до созревания организма (18 -20 лет). Но, опять-таки, это касается не всех. Ну и напоследок, здесь вы можете посмотреть, и я лично. Удачи!

Мнение эксперта

Семина Ирина - консультант магазина спортивного питания Fit-food .

За эту статью выражаю личное «Спасибо»! На самом деле, очень часто обращаются мамы юных спортсменов. И это не обязательно будущие мастера спорта! Просто школьники, которые параллельно образовательному процессу ходят в карате, плаванье, футбол, занимаются легкой атлетикой, в общем все не перечислить! Главное, что нужно указать, что подрастающий организм испытывает большие нагрузки и энергозатраты. А если у ребенка повышены обменные процессы в организме, т.е. он и так худой, а тут еще три раза в неделю плаванье по 2 часа? Где брать силы и энергию? При том, что родители постоянно на работе. Чем будем кормить своих чад? Здесь я остановлюсь. Потому что цель не призвать – кормите детей спортивными добавками, а задуматься. Может быть, действительно на данный момент нужно оказать такую помощь ребенку, может нужно обогатить пищевой рацион с помощью протеина, например. Главное правило - подходить ко всему с умом! Посоветоваться! И не с подругой, у которой дочь на рисование ходит, а с людьми, как Илья Тимко, с тренерами, которые сами этим живут. А решение всегда за вами! И еще важный, очень важный момент статьи – составляющие спортивных добавок не привезены с марса или юпитера! Все это мы едим уже с молоком матери, в котором так же есть белок таурин и т.д. Часто наш страх основан только на не знании…

Рад, снова, с вами встретиться, друзья! Многие читатели в комментариях и в ВКонтакте писали мне просьбы о том, чтобы я начал писать про спортивное питание. Что же, пожалуй, начну сразу же с самого вкусного. Просто тонны мнений крутятся вокруг, казалось бы, вовсе безобидного вопроса: «Вреден ли протеин?». Но ещё больше, особенно родителей, волнуют другие вопросы: «Можно ли есть протеин детям?», «Зачем нужен протеин?», «Вообще, что такое протеин?». Как раз для родителей мы сегодня и рассмотрим эту тему.

Когда странные люди мне говорят: «А ты сам так накачался или на прАтеинах?», «От протеина не стоит!», «Протеин также вреден, как анаболики!», «Хватит, есть протеин! Почки отвалятся!» и всё в таком духе, то у меня возникают неоднозначные эмоции.

Во-первых, это сильный смех! А во-вторых, это ощущение того, что этот человек только, что вылез из пещеры, в которой просидел пару десятков лет. Эти реплики говорят о безграмотности человека, которым, скорее всего, движет общественное мнение.

Я говорю так не для того, чтобы возвысить себя над кем-то, а потому, что в ответ на вопрос: «А почему он вреден?», как правило, такие «философы» отвечают что-то невнятное, типа: «Нууу… Как бээ… Нууу… Это химия же!».

Химия… Хмм… И что это значит? Давайте разберёмся по порядку.

Что такое протеин?

Протеин (от англ. «protein» – «белок»). Протеин, или БЕЛОК состоит из аминокислот! Аминокислоты – это «кирпичики», которые формируют молекулу белка.

Белок (протеин) является строительным материалом для формирования тканей организма (костной, хрящевой, мышечной и др.). Тому есть тысячи доказательств, представленных наукой. Жизнь – это способ взаимодействия белковых тел.

Это очень важно, т.к. человеческий организм состоит, в основном, из мяса, а мясо, в свою очередь, состоит из белка (протеина). Протеин, как мы уже выяснили, состоит из более мелких кирпичиков – аминокислот. Т.е. каждая молекула белка (протеина) является определённой комбинацией аминокислот.

Жизнь и протеин

Есть несколько очень интересных вещей по этому поводу. Белки – очень не устойчивые соединения, по строению, поэтому они легко распадаются. На протяжении всей нашей жизни в нашем теле одни белки разрушаются, а другие зарождаются.

Организм постоянно стремится к равновесию системы (гомеостазу), но в некоторые моменты не может достигнуть этого состояния. К примеру, дети очень быстро растут, т.к. новые белки зарождаются быстрее, чем разрушаются старые.

С возрастом синтез белков замедляется. Разрушение начинает опережать зарождение новых белков. Организм начинает стареть, пока не достигнет критической точки – физической смерти.

Как вы понимаете, если в организме будет недостаток белка на протяжении долгого времени, то старение будет проходить гораздо быстрее, т.к. организм будет добывать белок из существующих запасов (например, из мышц).

А недостаток белка сейчас у подавляющего большинства!!! Ведь сейчас столько недорогой, вкусной еды вокруг! Тортики, сникерсы, бургеры, конфеты, мармеладки и другая пакость.

Смерть и протеин

Рацион здорового, нормального человека должен содержать 60% углеводов, 30% белков, 10% жиров, так было многие тысячи лет! Белок добывался из мяса убитых животных (охота, животноводство), а углеводы с помощью различных растений (земледелие, собирательство).

Пища доставалась тяжело, а «шевелиться» требовалось постоянно очень много, чтобы, попросту, не умереть. И, как видите, жира в рационе был минимум. Быстрых углеводов (сладкое, мучное) так же почти не было. Углеводная составляющая складывалась в основном из растений (клетчатка), а так же злаки и другие долгоусваиваемые углеводы.

Сейчас с появлением различных жирных соусов, чипсов, конфет, рафинированного масла, фаст фуда и другой пропорции нашего рациона существенно изменились.

В настоящее время жиры и белки поменялись местами. Т.е. мы потребляем всего 10% белков, 30% жиров и 60% углеводов. Наши предки НИКОГДА не потребляли такое количество жирной, а так же канцерогенной пищи. Наша пищеварительная система и организм в целом не «заточены» под такой рацион. Отсюда большие проблемы со здоровьем.

Нет ни одной системы в организме, которая бы не страдала от подобной диспропорции. Проблемы с сердечнососудистой системой, суставами (опорно-двигательный аппарат), нарушение газообмена и вентиляции лёгких, увеличение размера кишок, проблемы с давлением, застои желчи, бесплодие, импотенция.

Такие и другие «бонусы» вы соберёте, если будете нарушать установленную нам природой пропорцию питания.

Жирную и канцерогенную пищу проще производить, ведь прибыль просто сумасшедшая! По сути, сам производимый продукт не содержит в себе ничего, а в рекламе нам это преподносится как «пища Богов».

Как будто армия дружелюбных счастливых женщин с большой любовью собирают помидоры в солнечном саду и бережно кладут каждый, невероятно спелый томат, в корзинку, прежде чем они превратятся в канцерогенную заразу восхитительный кетчуп!

Кстати, понравилась одна прикольная картинка А вы знали, что помидор – это фрукт?)

Вспомнилась забавная шутка на этот счёт: «При производстве крабовых палочек, ни один краб не пострадал». Так и есть. Меня забавляют люди, которые до сих пор верят, что майонез, купленный в магазине, за 23 рубля, действительно, изготовлен из перепелиных яиц

КОНЕЧНО, если «зарядить» банкой с протеином по голове! Вреден, примерно так же как курица, сыр, молоко или яйца. Дело в том, что когда спрашивают «вреден ли протеин?» или «протеин – это химия?», то подразумевают что-либо ненатурального происхождения, что может навредить здоровью.

Но к протеину это не относится. Любой БЕЛОК (протеин) производят из натуральных продуктов, в отличие от различных токсинов, таких как водка или самогон, последний из которых вообще получают из всего, что только можно. Умельцы даже умудряются получать его из навоза.

Я уже не говорю о вреде различных соусов, кетчупов, майонезов, консервов, которые пропитаны, если вовсе не сделаны из пищевой химии. Даже поваренная соль наносит вред здоровью, хоть мы и привыкли повсеместно видеть её на всех столах.

Протеин (белок), как я и говорил, это определённая комбинация аминокислот (кирпичиков). Получают этот пугающий порошок, как правило, на сырных заводах, куда прямо на базе производства устанавливаются специальные фильтры, через которые пропускают оставшуюся от производства сыра сыворотку.

Если упростить весь процесс получения протеина (белка), то можно объяснить его так: через систему фильтров пропускается сыворотка и в сеточках фильтра застревают только молекулы белка, которые значительно крупнее, чем остальные. Затем молекулы белка сушат, добавляют, к примеру, какао (если хотят получить шоколадный вкус) и ВСЁ! Больше никакой магии там не происходит.

Оригинальные названия

На мой взгляд, причина того, что многие люди начинают панически трястись, когда узнают, что кто-то из их знакомых или тем более детей пьёт протеин, кроется так же в названии этого продукта.

Сравните названия БЕЛОК и ПРОТЕИН! А, например, УГЛЕВОДЫ и КАРБОГИДРАТЫ! А ведь это ОДНО И ТО ЖЕ! Стали бы вы покупать или есть сахарный песок, если бы на пачках в магазине было написано «БЫСТРЫЕ КАРБОГИДРАТЫ»? Думаю, нет. А ведь это просто быстроусваиваемые углеводы (сахарный песок), которыми мы так любим подсластить кофе или чай.

Поэтому ПРОТЕИН и представляется как какой-то непонятный порошок, в огромной банке, с яркими надписями, да ещё и с огромным качком на этикетке. Понятное дело, что родители дико волнуются, когда видят у своего сыночка или доченьки подобную «отраву»! А ведь в банке, по сути, просто белок.

Отсюда и берётся: «Что за прАтеин такой?! Наркота какая-то!», «От него почки отсохнут!», «После 30 можешь забыть о сексе!» и прочая ересь.

Поэтому давайте просто называть вещи своими именами, ведь наш язык безумно богат. Ведь протеин – это БЕЛОК!

К слову, казеиновый протеин (полученный, из створоженного молока), является основой, на которой изготавливается детское питание.

Зачем вообще тогда пьют протеин, если это белок?

И вправду. А почему бы просто не есть яйца, курицу, молочко, творожочек, кефирчик, свинину и т.д.? Неужели мало продуктов, которые содержат в себе достаточное количество белка. Ответ безумно прост.

ЭТО ОЧЕНЬ УДОБНО! Думаю, вы представляете ритм жизни современного человека, особенно который тренируется. Работа–> тренажёрный зал–> магазин–> дом–> приготовление пищи на следующий день–> сон.

И теперь вопрос. Всегда ли получится придерживаться этой схемы? Может ли человек постоянно вести себя как робот изо дня в день? Отвечу вам, как человек, который почти всегда так и живёт. Но тут ключевое слово: «ПОЧТИ!».

Случается так, что ты элементарно не успеваешь себе приготовить пищу на следующий день. Может быть такое? Конечно! Тогда приходится завтракать, как всегда, дома, а вот с остальными приёмами пищи будет проблема. Именно в такие моменты я между приёмами пищи пью протеиновые коктейли! Ведь ЭТО УДОБНО! Просто засыпал пару черпачков протеина в 300-400 мл молока и готово! А без этого, я бы просто был вынужден пропустить несколько приёмов пищи.

Такое просто недопустимо, например, для и так с трудом набирающих мышечную массу.

Дело не только в этом. Если есть возможность питаться и восполнять необходимое количество белка только «обычными» продуктами (мясо, молоко, яйца и т.д.), то вам никаких банок с надписью «Protein» не нужно, с чем я вас и поздравляю! Вы очень неплохо зарабатываете. Ведь это не каждому по карману.

СКОЛЬКО НУЖНО БЕЛКА ВЗРОСЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

В сутки взрослому человеку, который занимается физическими упражнениями в тренажёрном зале или занят тяжёлым физическим трудом, требуется около 1,8-2,2 г белка на 1 кг собственного веса.

Давайте просто возьмём в среднем 2 г белка парню, который весит 80 кг. Соответственно ему требуется около 160 г белка в сутки. Как думаете много это или мало?

Просто немного посчитаем. В 1 яйце содержится 6-7 г белка. В литре молока примерно 30 г. В 200 г мяса около 35 г белка. Как видите для подростка (а их я тоже отнесу к взрослым людям), набрать суточную норму белка не такое простое занятие как физически, так и экономически.

А ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАТЬ В СУТКИ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА?

Чуть выше мы уже немного рассмотрели эту тему. Белок является строительным материалом для нашего организма. Особенно при интенсивных тренировках в тренажёрном зале нашему организму требуется достаточное количество белка.

Ведь ему нужно восстанавливать повреждённые на тренировке ткани, строить мышечные клетки и т.д. Когда нет строительного материала, эти процессы замедляются. А когда белка не хватает на протяжении долгого времени, то организм начинает восполнять его недостаток из своих же запасов. Получается, что вы тренируетесь практически «в холостую», до тех пор, пока не «поймаете» перетренированность.

Даже если человек не занимается спортом, то в большинстве случаев он недополучает нужное количество белка, чтобы поддерживать все обменные процессы организма и, скорее всего, приобретёт какие-либо проблемы со здоровьем, о которых мы говорили выше. В таких случаях очень удобным и рациональным становится приём протеина между основными приёмами пищи.

Можно ли заменить все приёмы пищи протеином?

Протеин и другое спортивное питание является лишь ДОПОЛНЕНИЕМ к основному рациону питания. Нельзя употреблять только лишь один протеин, как минимум, по следующим причинам.

Во-первых, кроме протеина (белка) организму необходимы другие , без которых наибольшая производительность организма невозможна.

Во-вторых, протеин (порошковый) усваивается гораздо проще, чем «обычная» пища, поэтому если вы на протяжении долгого времени будете пить лишь один протеин, то организм перестанет вырабатывать ферменты, которые переваривают другую пищу, т.к. он минимизирует затраты энергии и убирает не используемое (так же как и мышцы, когда вы ими не пользуетесь).

Используйте протеин, желательно, только как дополнение, к основным приёмам пищи.

Сывороточный протеин раньше применялся только культуристами, а сейчас популярен среди поклонников спорта любого уровня.

Протеин: тайны производства

Сывороточный протеин – это остаточный продукт при изготовлении творога, иными словами сыворотка, которая продается в виде порошка для коктейлей.

Попросту говоря, производители сыров снабжают изготовителей спортпита сырьем. Сыворотка выглядит желтой полупрозрачной жидкостью, она легко усваивается организмом.

Из любого источника белка тело берет 20 аминокислот для регенерации костей, мышц, органов. Если источник протеина содержит девятку незаменимых аминокислот, которые доступны только из пищи, то он является полноценным.

К таким продуктам относятся мясо, молочные продукты, яйца. Овощи, рис и бобовые не являются полноценными белками, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.

Источники белка отличаются также скоростью его усваивания, а мерой выступает биологическая ценность. Сывороточный протеин обладает индексом биологической ценности в 100%, потому что богат всеми аминокислотами и легко усваивается организмом.

Протеиновые добавки: польза для организма

Ни одна добавка не заменит питание, но может дополнить его. Сывороточный протеин имеет несколько преимуществ:


  • похудение;
  • рост мышечной массы;
  • лечение рака;
  • повышение уровня антиоксиданта глутатиона;
  • снижение симптомов ВИЧ;
  • снижение уровня триглицеридов;
  • укрепление иммунитета;
  • прирост выносливости в спорте;
  • сокращение времени восстановления;
  • профилактика перетренированности.

Аминокислоты используются организмом для создания белков, гормонов и клеток. Аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА), помогают сохранить мышцы, которые разрушаются на 1-5% во время тренировки.

Лейцин также стимулирует синтез белка, посылая сигналы о повышенной потребности в аминокислотах – необходимости наращивать мышцы. При похудении важно сохранить мышцы, и с помощью ВСАА можно сделать жиросжигание эффективнее.

Глутатион - естественный антиоксидант, который вырабатывается из трех основных аминокислот: цистеина, глутаминовой кислоты и глицина. Именно эти вещества укрепляют тело и иммунную систему.

Вреден ли протеин для здоровья?

Побочные эффекты, связанные с протеиновыми коктейлями, обычно касаются пищеварения: газообразование, вздутие живота, головные боли, судороги и усталость. Они не несут опасности для жизни. Скорее всего, это реакция на лактозу или заменители сахара в составе.

Чаще всего люди задумываются над тем, что протеин вредно пить из-за воздействия избытка белка на почки. Исследования показали, что для здоровых людей коктейли совершенно безопасны. А вот людям с болезнями почек необходимо ограничивать количество белковых продуктов.

Особенности организма таковы, что тело приспосабливается к увеличению белковой пищи в рационе за счет увеличения клубочковой фильтрации услуги – ускоряет прохождение жидкости через почки и увеличивает производство мочи.

Артриты и применение протеиновых добавок

Определенные продукты, содержащие белок, могут влиять на протекание артрита путем воздействия на иммунную систему, вызывая аллергические реакции или проблемы с весом.

Существует два основных типа артрита:

  • остеоартрит;
  • ревматоидный артрит.

Каждый из них «реагирует » по-разному на уменьшение или увеличение белка в рационе. Подагра проявляется острой воспалительной реакцией из-за избытка мочевой кислоты в крови, потому излишек белка в виде мяса и рыбы с высоким содержанием пуринов усиливает симптомы.

Остеоартроз - это дегенеративное заболевание, которое обычно наблюдается в старости, связано с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Но болезнь не является противопоказанием для приема протеиновых добавок. Медики рекомендуют потреблять 46 г белка в день женщинам и 56 г - мужчинам в возрасте от 19 и старше для оптимального здоровья.


Исследования показали, что питание с низким содержанием белка уменьшает признаки ревматоидного артрита. Однако мясо жирной холодной рыбы, являясь хорошим источником белка, блокирует выработку веществ, вызывающих воспаление.

Лучший способ проверить влияние протеиновых добавок на симптомы артрита – ведение пищевого дневника. Если после определенной пищи или коктейля наблюдалось усиление боли, покраснение в области сустава, то продукт или пищевую добавку необходимо исключить на неделю, чтобы увидеть позитивные изменения.

Вреден ли соевый протеин для организма?

Соевый протеин – отнюдь не новинка, а возможность пополнить запасы белка людям, которые сидят на вегетарианской диете. Такой протеин обеспечивает полный аминокислотный спектр, отличается отсутствием жиров и углеводов, потому применяется во время жиросжигания и сушки.

Болезни печени: можно ли пить протеин?

Люди с болезнями печени имеют пониженные уровни глутатиона, потому прием протеина помогает при вирусных гепатитах. К тому же он повышает физическую выносливость, иммунитет и способствует снижению веса, иногда рекомендуется для лечения остеопороза и снимает стресс. Некоторые медики применяют сывороточный протеин в лечении диабета и катаракты.

Протеин для подростков: вредны ли коктейли?

Хотя протеиновые коктейли могут удовлетворить потребности растущего организма в белке, медики не советуют давать детям и подросткам спортивное питание. Суточная норма белка для 13-тилетних детей составляет 34 грамма, 46 граммов для девочек-подростков в возрасте от 14 до 18 лет, 52 грамма - мальчикам в том же возрасте.


Потребности в белке у подростков, которые занимаются спортом, существенно возрастают. Однако до 20 лет его рекомендовано получать только из пищи.

Белковые добавки может порекомендовать врач, если физическая, интеллектуальная и эмоциональная нагрузки на ребенка слишком велики. Следует избегать передозировки белков. Если белки употребляются в слишком больших количествах, за их выведение из организма отвечают почки. Белковые порошки детям на самом деле не требуются, так как ежедневное пополнение запаса белков должно происходить за счет употребляемой детьми пищи.

Белки чрезвычайно важны для роста и развития организма. Они позволяют вести активный образ жизни и справляться с напряженным графиком, не обходящимся без необходимости носить нагруженный школьный рюкзак и читать книги, понимание которых требует гораздо больше, чем просто концентрации и внимания. Не следует забывать и о жилке соперничества, которая есть в каждом ребенке! Белки действительно являются строительными блоками для организма, служа основой для его роста и развития.

Того количества белков, которое они получают, придерживаясь полноценного рациона питания, достаточно, чтобы удовлетворять их потребность в этих веществах. Таким образом, белковые порошки - это не столь необходимая добавка для детей. Тем не менее, если вы считаете нужным вводить в рацион ребенка белковые порошки, обязательно прежде проконсультируйтесь у педиатра, чтобы узнать, какие именно добавки следует давать вашему ребенку.

Из чего состоят белковые порошки

Белковые порошки являются в большей степени оправданным выбором для мужчин и женщин, так как они известны своей способностью к увеличению мышечной массы и сжиганию жира. Их всегда следует предпочитать вредной пище, в которой содержится много жира и холестерина. Они включают в свой состав множество различных источников белков, таких как молочные продукты, соя, зерновые культуры и овощи.

В число молочных продуктов, используемых в белковых добавках,
входят сыворотка, которая очень легко усваивается,
и казеин, замедляющий пищеварение…

Сывороточные белки, в свою очередь, подразделяются далее на концентраты, изоляты и гидролизаты. Концентраты - это наименее обработанная форма сывороточных белков с наименьшей белковой долей. Изоляты, с другой стороны, имеют самые высокие показатели в отношении содержания белков, а гидролизаты употребляются, когда необходимо быстрое всасывание белков. В качестве казеинового ингредиента может выступать казеинат кальция, калий или казеинат натрия. В действительности белковые порошки разработаны для того, чтобы помогать спортсменам и бодибилдерам набирать мышечную массу. Однако те добавки, которые предназначены для детей, могут только дополнять рацион питания последних и заполнять тот пробел в их диете, который образуется в ней по причине непринятия мер по включению в нее белка.

Что следует знать о белковых порошках

Ответственным воспитателям и родителям следует досконально разузнавать, какое количество белка и какие именно добавки необходимо давать детям. Обезвоживание, потеря кальция и дисфункция почек - вот некоторые побочные эффекты, которые могут возникать по причине передозировки белкового порошка. Если ваш ребенок гиперактивный, у него напряженный график в школе и каждый день занятия по восточным единоборствам, тогда норма потребления белка для него должна быть немного выше, чем для детей, котором не приходится справляться с плотным графиком. Но даже если ваш ребенок привередливый едок, ему будет вполне достаточно богатой белками диеты с включением курицы, индейки, крабов, блюд из зерновых продуктов и молока. Тем не менее, если вы все-таки считаете, что количества белков, ежедневно поступающих с пищей, вашему ребенку не хватает, и необходимо использовать дополнительные средства, проконсультируйтесь у специалиста, прежде чем начинать применять какие-либо добавки.

Важно знать: количество белков, которое требуется вашему ребенку, определяется в соответствии с его весом и возрастом. Ниже приводятся ключевые ориентиры, которые следует использовать при подсчете рекомендуемого потребления белков для детей.

  • Ребенку в возрасте от 6 до 15 лет требуется не более половины грамма белков на каждые 0,454 кг веса.
  • Детям в возрасте от 1 до 3 лет в среднем требуется 13 граммов белков в день.
  • Детям в возрасте от 4 до 8 лет и от 9 до 13 лет рекомендуется ежедневно употреблять по 19 и 34 грамма белков соответственно.

Остающиеся белки преобразуются в жир и хранятся в таком виде. Именно из-за белковых добавок с высоким содержанием жиров, углеводов, сахара и искусственных ароматизаторов детские врачи стараются не рекомендовать родителям использование таких средств и советуют обеспечивать детям здоровое, богатое белками питание. Тунец, творог и молоко - вот некоторые из продуктов, которые являются отличными источниками белков. Родителям следует обязательно включать в ежедневный рацион питания своих детей достаточное количество белков.

О чем следует помнить при использовании белковых порошков

Белковые добавки, которые вы даете детям, могут вызывать аллергические реакции. Поэтому будьте осторожны, в особенности, если у вашего ребенка аллергия на определенные ингредиенты. В первое время давайте ребенку белковый порошок в небольших количествах. Важнее всего следовать этому совету в случае, если ваш ребенок поглощает за обеденным столом все подряд.

Не судите об эффективности белкового порошка по указанной цене. Ярлык «итоговая стоимость» позволяет с легкостью вводить в заблуждение некоторых находящихся в поисках полезного напитка воспитателей, ничего не предлагая взамен. Поэтому читайте этикетки на упаковках, прежде чем делать выбор. Обратная сторона медали: внимательное чтение этикеток - это, безусловно, хорошо, однако бывают случаи, когда рекомендуемое к употреблению количество белкового порошка на них превышает то, которое в действительности требуется организму. Поэтому всегда консультируйтесь у практикующего специалиста.

Белковые добавки

Далее перечисляются некоторые белковые добавки, которые считаются полезными для детей, если употреблять их в правильном количестве, которое, как уже говорилось, не всегда совпадает с рекомендуемым на упаковках.

Сывороточным белком именуется полноценный белок, получаемый из коровьего молока. Изолят сывороточного белка (Whey protein isolate, или WPI) считается чистым белком. Однако определенные белковые добавки могут содержать такие ингредиенты, например креатин, которые считаются необходимыми только для бодибилдинга. Для детей следует выбирать добавки, представляющие собой чистый сывороточный белок без подсластителей или других примесей. Это делает их безопасными для употребления детьми. Производители могут придавать сывороточным белкам различные ароматы, что защищает такие добавки от капризов детей. Кроме того, сами по себе сывороточные белки не обладают никаким вкусом, благодаря чему их можно незаметно добавлять в супы, заправки, соусы, смузи и каши. Обобщение: сывороточные белки безопасны для детей, однако по причине вариантного употребления ингредиентов их применение требует получения предварительного совета специалиста.

Питание детей (видео)

Также важным растительным белком, который помогает повышать уровень энергии, является конопляный белок. Он содержит незаменимые аминокислоты, такие как аргинин, цистеин и тирозин. Эти кислоты необходимы детям в определенных количествах. Конопляный белок отлично работает при добавлении его в печенья, блюда из зерновых продуктов или выпекаемый хлеб. Кроме того, он не содержит глютена, поэтому не раздражает слизистую оболочку кишечника и не вызывает никаких аллергических реакций.

Вариантом, который может служить прекрасным источником белка, является порция блюда из зерновых культур , перемешанная с молоком или просто измельченная в блендере со стаканом молочного коктейля для получения белкового напитка. Такой вариант заменяет белковый порошок и будучи легко усваиваемым не вызывает никаких проблем, связанных с желудком. Он помогает ребенку хорошо функционировать, обеспечивая ему необходимый уровень энергии.

Здоровым источником белка является и порошковое молоко - то, что имеет низкое содержание жира, так как оно содержит все незаменимые аминокислоты. Ложка или две на стакан молока или порцию каши существенно повышают питательность диеты. Отличным решением для детей, у которых имеется непереносимость лактозы, могут быть белковые порошки, содержащие сою. Соя считается незаменимым белком, не оказывающим влияния на количество жира и калорий в организме.

Предупреждение: Данная статья предназначена для использования только в педагогических целях. Приведенные рекомендации могут не иметь всеобщего применения. Предоставленная информация ни в коем случае не должна заменять диагноз и советы практикующего специалиста в области медицины.

Каждый начинающий спортсмен, который занимается силовыми видами спорта, рано или поздно задает вопрос: когда можно начать прием гейнера? Это совсем не удивительно, ведь гейнер - это именно то, что нужно для атлета, чтобы набрать сухую мышечную массу и отлично восстанавливаться после тренировок.

Но все же, с какого возраста можно принимать гейнеры? Мы прольем свет на эту проблему и дадим вам четкий ответ на этот вопрос.

В обществе существуют разные мнения о спортивном питании, и о гейнерах в частности.

Рассмотрим самые распространенные из них.

Мнения:

  • мнение №1. У людей, далеких от спорта есть стойкое убеждение, что спортивное питание - это химия. И результат употребления спортивного питания один - нарушение “правильной” работы организма, посадка печени, сердца, почек и еще массу разных болячек
  • мнение №2. Профессионалы, которые уже много лет принимают спортивное питание, говорят о том, что никакого вреда от качественного спортивного питания быть не может

Существующие мнения кардинально отличаются друг от друга. Определим правильное из них.

Гейнеры: польза или вред?

Никто не задумывается, что все компоненты гейнерных добавок мы получаем еще в младенчестве через молоко матери (белок, углеводы, витамины, аминокислоты и т.д.). Именно благодаря этим полезным веществам, организм ребенка получает все полезные микро- и макроэлементы для нормального роста и развития.

По сути, состав материнского молока и гейнера мало чем отличаются друг от друга.

Разница только в том, что в гейнерах полезных веществ больше и они концентрированны.

Поэтому, вред гейнеров - это миф! Как белок, который так необходим человеку для роста, улучшения состояния мышц и вообще работы скелета, может навредить? А кто-то слышал о вреде витаминов или аминокислот? Мы уверенны, что нет! Наоборот, недостаток всех этих компонентов в человеческом организме грозит различными заболеваниями, и как результат - если не смерть, то инвалидность. Это действительно так, и поэтому спортсмены очень тщательно следят за балансом всех полезных веществ в своем организме.

Гейнеры совершенно безопасны для человеческого организма, ведь в их состав входят натуральные компоненты, которые создаются на основе продуктов питания.

Более того, каждый человек получает тот самый гейнер в виде пищи. Обычные люди получают с едой минимальное количество тех веществ из которых состоит любой гейнер. Этого хватает для нормального функционирования организма.

Спортсмены нуждаются в значительно большем количестве белка, аминокислот, витаминов и т.д.

Это большое количество вызвано тяжелыми и регулярными физическими нагрузками, а также целью нарастить сухую мышечную массу. Отличным источником полезных для организма веществ являются именно гейнеры. В них вы найдете большую концентрацию необходимых веществ для отличной работы организма человека и роста мышц.

С какого возраста можно употреблять гейнеры?

Ни для кого не секрет, что спорт - залог здоровья. Огромную роль в этом играет правильное и качественное питание. Сейчас найти качественную пищу является настоящей проблемой. А если вам и кажется, что продукты свежие, вырощенные в природных условиях и не обработанные вредными веществами, это не гарантия того, что они принесут вашему организму необходимые микро- и макроэлементы.

Поэтому, основным источником получения всех полезных веществ для здоровья человека являются именно гейнерные добавки.

В основном гейнеры используются уже вполне взрослыми людьми и все потребляемые белки, аминокислоты, витамины и т.д. работают на увеличение мышц спортсмена.

Но в то же время, для современного общества необходимо воспитывать молодое здоровое и спортивное поколение.

Прекрасно, если ребенок активно занимается спортом. Но помните, что тренировки требуют больших энергетических затрат. Откуда в организме появляется энергия? Из пищи! Как видите, получается замкнутый круг: тренировка невозможна без энергии, а принимая гейнер вместе с полноценным питанием, человек получает полезные вещества и энергетический заряд.

Но вполне закономерно, возникает вопрос, с какого возраста можно принимать гейнеры?

Можно ли ребенку принимать гейнеры?

Наш ответ солидарен с мнениями профессиональных тренеров и медиков:

  • до 13 лет лучше воздержаться от приема спортивного питания и заменить его полноценной полезной пищей. Питайтесь понемногу и часто
  • с 13 лет можно начинать прием гейнерных добавок в маленьких дозах. Принимайте те гейнеры, на которых не указано ограничение по возрасту

Как определить дозу?

Если дозировка для взрослого человека зависит от веса тела, то можете определить порцию для ребенка, учитывая его вес. При этом, не употреблять гейнеры больше двух раз в сутки. Часто производитель гейнера указывает на упаковке просто минимальную дозировку без учета веса спортсмена. Для того, чтобы этот гейнер мог употреблять ребенок с 13 до 18 лет, нужно поделить минимальную дозировку на 2.

  1. Внимательно прочтите состав гейнера на сайте, прежде чем совершить покупку.
  2. Подробно изучите ограничения к гейнеру, если таковые имеются.
  3. Соберите максимально полную информацию о гейнере, который хотите купить.
  4. Прочтите отзывы спортсменов, которые уже принимали гейнер.
  5. Если у ребенка есть какие-то медицинские противопоказания, лучше отказаться от приема гейнерной добавки.
  6. Перед приемом гейнера, ребенок должен пройти обследования у врача и получить нужные рекомендации.
  7. Покупайте гейнер только у проверенных и лучших производителей спортивного питания.
  8. Лучше приобрести дорогой гейнер в надежной точке продаже, чем кормить ребенка дешевым и некачественным продуктом.

Помните! Гейнеры - это не замена полноценному питанию, а всего лишь добавка! Гейнер будет эффективен только в комплексе с правильными и частыми приемами пищи и с усиленными тренировками.

Итак, гейнеры - совершенно безвредные спортивные добавки.

Более того, гейнеры насыщают организм спортсмена жизненно-важными белками, витаминами и аминокислотами. При этом, важно купить действительно качественный гейнерный порошок от надежных производителей спортивного питания.

Для повышения спортивных результатов, выносливости и для улучшения состояния здоровья, гейнеры могут пить и дети. Оптимальный возраст для начала приема - с 13 лет. Не рекомендуется принимать спортивное питания ребенку, младше указанного возраста. Лучше, чтобы до 13 лет ребенок просто правильно питался качественной пищей.

Прием гейнера значительно улучшит силовые показатели, процесс восстановления после тренировок и ускорит достижение желаемых спортивных результатов.

Будьте здоровы и получайте максимум полезных веществ для своего организма!

Рекомендуем почитать

Наверх