Сборная по хоккею на олимпиаде 1992. Последнее олимпийское «золото. Официальный плакат Игр

Другие 13.09.2022
Другие

14 февраля стартует олимпийский хоккейный турнир в Пхёнчхане. В преддверии Игр мы вспоминаем все команды, ставшие, без преувеличения, легендарными. Открывает наш сериал объединённая сборная СНГ, которая выиграла золото в 1992 году в Альбервиле.

Без флага и гимна. Что общего с Пхёнчханом?

Всякий раз, когда горячие головы затевают разговоры о недопустимости участия в Олимпиаде без флага и гимна, вспоминается Альбервиль. 26 лет назад мы уже ездили на Игры без каких-либо опознавательных знаков. Не считать же таковыми олимпийские кольца. Однако это не помешало нашей хоккейной команде: во-первых, выиграть золото, а во-вторых, восприниматься как сборная России. Или как сборная СССР, кому как больше нравится. Казалось бы, параллели не только вполне уместны, но и должны греть душу Олегу Знарку с его помощниками. Впрочем, сами участники той Олимпиады несколько иного мнения.

«Ничего общего с нынешней ситуацией, когда сборная России вынуждена будет соревноваться на Играх-2018 под олимпийским флагом, тогда не было. В те времена МОК пошел нам навстречу, учитывая преобразования в стране. Нам предложили такой вариант, за что мы были благодарны», - считает олимпийский чемпион Вячеслав Буцаев .

И ведь правда, тогда МОК скорее протянул нам руку помощи. В декабре 1991 года состоялся окончательный распад Советского Союза, а уже через два месяца были запланированы Олимпийские игры. Представить их без великой спортивной державы, пусть в усечённом составе и под иной вывеской, было нереально. Пока республики, ставшие независимыми, не спешили создавать спортивные федерации, в Альбервиле их представляла Объединённая команда.

Литовец, украинец, белорус

Развал СССР больно ударил по многим видам спорта в нашей стране. В футболе мы лишились не только великого Валерия Лобановского и всей украинской школы, но и, скажем, техничных грузин. Не секрет, что в советском баскетболе тон задавали игроки из Прибалтики во главе с Арвидасом Сабонисом . В хоккее всё было устроено несколько иначе. Учитывая, что сборная СССР на 90% состояла из российских хоккеистов, в других союзных республиках игра с шайбой была развита слабо, а то и вовсе находилась в зачаточном состоянии. Оттого хоккейные звёзды только-только ставших независимыми государств отдавали предпочтение сборной России. Они прекрасно понимали, что Альбервиль-1992 - это, возможно, последний шанс что-то выиграть.

«Не имеет значения, какая страна. Титул чемпиона Олимпиады будет с тобой навсегда. Когда люди видят твою золотую медаль, то даже не спрашивают, за какую страну ты ее выиграл. Просто говорят: «Вау! Ты - олимпийский чемпион!». Все, понимаете? Без разницы, сделал ты это в составе Ямайки или США», - говорил уже спустя годы Дарюс Каспарайтис .

Литовец Каспарайтис - не единственный, кто родился за пределами России, но на Играх 1992 года представлял Объединённую команду. Помимо 19-летнего защитника, которому уже потом дадут прозвище «Недружелюбное приведение», в той команде были белорус Сергей Баутин, а также Алексей Житник и Сергей Петренко - украинцы по рождению. Любопытно, что через 10 лет в Солт-Лейк-Сити Житник не приедет по причине недовольства на родине его игрой за сборную России.

Альбервиль стал четвёртой Олимпиадой для тренера-легенды. За плечами у Виктора Тихонова были не только победы в Сараево и Калгари, но и болезненное поражение в Лэйк-Плэсиде от американских студентов. То самое «Чудо на льду», которое со всех сторон отражено в фольклоре, могло стоить Тихонову поста в сборной за 12 лет до Альбервиля. Во Францию Виктор Васильевич вёз сборную уже в совсем другом статусе, да и команду ту мало кто называл «Красной машиной». Сборная СНГ, собранная на руинах былого величия, не считалась фаворитом олимпийского турнира. На родине ей прочили, в лучшем случае, медали.

Сам Тихонов пусть и считался мэтром, который давно всем и всё доказал, гораздо чаще стал подвергаться атакам прессы. Легендарное открытое письмо Игоря Ларионова в журнале «Огонёк» не прошло бесследно. В стремительно меняющемся обществе советского тренера представляли как диктатора. Было очевидно, что Виктор Васильевич доживает свой тренерский век. С поста главного тренера сборной его уволят после неудачи на чемпионате мира 1992 года. Но за несколько месяцев до этого он принесёт олимпийское золото стране, которой больше нет.

«Детский сад» или, если по заграничному, «Киндергартен» - именно так называли Объединённую команду по хоккею, которую в Альбервиль привёз Тихонов. Собирать состав на Игры-1992 главному тренер приходилось в условиях небывалого кадрового дефицита. ЦСКА отныне не был базовым клубом сборной. Практически все мало-мальски видные «армейцы» рванули за океан. В НХЛ отправились как уже опытные и заслуженные Фетисов, Ларионов, Крутов и Макаров, так и молодые-зелёные. Расчёт на то, что тройка Могильный - Фёдоров - Буре, блиставшая на молодёжном чемпионате мира, станет преемницей других легендарных сочетаний, не оправдался. К 1992 году все они уже пересели Атлантику, пусть и разными способами.

Средний возраст той команды не дотягивал и до 24 лет. Для целого ряда игроков, таких как Зубов, Юшкевич и Ковалёв Олимпиада стала первым большим турниром в карьере. Последнему на начало турнира и вовсе было 18 лет. Ветеранами и настоящими суперзвёздами на их фоне выглядели Вячеслав Быков и Андрей Хомутов. Выбрав вместо «Квебека» швейцарский «Фрибург», они так и не попробовали себя в НХЛ, зато помогли сборной взять олимпийское золото, когда этого никто не ждал. Связка Быков - Хомутов демонстрировало в Альбервиле настолько эталонную игру в пас, что порой казалось, что третий партнёр им совершенно ни к чему. В итоге они забросили 11 шайб на двоих, а Андрей Хомутов стал вторым бомбардиром хоккейного турнира.

Клубные тройки как спасение

Вместо доминирования в сборной игроков ЦСКА в Альбервиле мы увидели по-настоящему уникальную картину. Тихонов собрал команду из блоков, придерживаясь принципа клубных троек. Даже к звёздам «Фрибурга», имеющим «армейское» прошлое, он приставил Юрия Хмылёва - форварда «Крыльев Советов», который в заокеанском турне усиливал как раз ЦСКА. Но если клубная прописка первого звена сборной СНГ была весьма условной, то остальные выглядели сыгранными и готовыми в любой момент взять на себя инициативу.

Основная поддержка Хомутову и Быкову поступала спартаковцев. Несмотря на то, что на месте Болдина в клубе чаще выходил Ткачук, а в контрольных матчах красно-белые не впечатляли, на самих Играх звено Борщевский - Болдин - Прохоров показало себя во всей красе. Николай, вопреки скромным габаритам, не только забросил семь шайб, но и привлёк внимание скаутов «Торонто». Прохоров, напротив, играл скорее в пробивной манере, но также заинтересовал клубы НХЛ. Вскоре он отправился в «Сент-Луис».

В третьем звене заправляли динамовцы. Самым опытным из них был Сергей Петренко. Он же выступал в роли наконечника атак. Юный Ковалёв неоправданно часто удалялся, что немного подпортило впечатление от запредельного количества финтов и неожиданных манёвров, которыми он ставил в тупик соперников. Ну а всё простить Алексею можно было за один только гол американцам в полуфинале. Алексей Жамнов в их тройке выступал в роли дирижёра, так и не забросив ни одной шайбы. В четвёртом же звене собрались московские «армейцы» Коваленко - Буцаев - Давыдов.

Золотой путь через Канаду с Линдросом

Сборная СНГ попала в группу с командами Канады, Франции, Чехословакии, Норвегии и Швейцарии. Здесь первые три строчки, проиграв по одной игре, заняли канадцы, наши и чехословаки. Канада уступила СНГ, но обыграла Чехословакию, заняв по дополнительным показателям первое место. На втором месте расположилась команда Виктора Тихонова, которой выше подняться помешало поражение от чехословаков.

«Начало Игр нас несколько расслабило, потому что встречались мы не с самыми сильными соперниками - швейцарцами и норвежцами. Следующая игра с нашими извечными соперниками сборной ЧСФР сложилась для нас неудачно. В общем, проиграли мы её. Тихонов распекал нас за это поражение очень долго, поэтому на следующие матчи мы вышли предельно мобилизованными. Разгромили хозяев турнира французов, затем провели сложный матч с канадцами, выиграв его. Матч с финнами тоже выдался довольно простым, как, впрочем, и с американцами в полуфинале», - вспоминал Игорь Болдин .

Именно Болдин, не будучи главной звездой Объединённой команды, забросил победную шайбу в финале. Решающая битва с Канадой выдалась под стать вывеске. Родоначальники хоккея ровно 40 лет не выигрывали олимпийское золото. В Альбервиль канадцы привезли мощную команду во главе с Эриком Линдросом - первым номером драфта 1991 года и будущей суперзвездой НХЛ. На протяжении двух периодов на льду была равная игра, а на табло - нули. Напряжение стояло такое, что от воздуха можно было поджигать спичку. И тут вратарь канадцев допускает досадную ошибку! Шон Бурк пропустил шайбу, пущенную Буцаевым с нулевого угла.

Канадцы сподобились всего на одну шайбу, а победный гол Болдина родился из добивания после броска Борещевского. Менее чем за две минуты до конца финального матча, «кленовые» отчаянно пытались сравнять счёт. Завладев шайбой в своей зоне, Канада бросилась в атаку, шайбу подхватил Эрик Линдрос и пересёк синюю линию, сделав пас, который прервал Вячеслав Быков. Отыгравшись со своим постоянным партнёром Хомутовым, он прошёл в зону и нанёс неотразимый бросок по воротам канадской сборной. Эта была эффектная точка в сказочном походе нашей команды за золотом. Последним русским золотом на Белых Играх.

Квалиф. матч Польша - Дания 6-4, 9-5

Группа А

M Команды 1 2 3 4 5 6 И В Н П Шайбы Очки
1 США 3-3 4-1 2-0 6-3 3-0 5 4 1 0 18-7 9
2 Швеция 3-3 2-2 3-1 7-3 7-2 5 3 2 0 22-11 8
3 Финляндия 1-4 2-2 5-1 5-3 9-1 5 3 1 1 22-11 7
4 Германия 0-2 1-3 1-5 5-2 4-0 5 2 0 3 11-12 4
5 Италия 3-6 3-7 3-5 2-5 7-1 5 1 0 4 18-24 2
6 Польша 0-3 2-7 1-9 0-4 1-7 5 0 0 5 4-30 0

Группа В

M Команды 1 2 3 4 5 6 И В Н П Шайбы Очки
1 Канада 4-5 5-1 3-2 6-1 10-0 5 4 0 1 28-9 8
2 Россия 5-4 3-4 8-0 8-1 8-1 5 4 0 1 32-10 8
3 Чехословакия 1-5 4-3 6-4 4-2 10-1 5 4 0 1 25-15 8
4 Франция 2-3 0-8 4-6 4-3 4-2 5 2 0 3 14-22 4
5 Швейцария 1-6 1-8 2-4 3-4 6-3 5 1 0 4 13-25 2
6 Норвегия 0-10 1-8 1-10 2-4 3-6 5 0 0 5 7-38 0

За 9-12 места
Швейцария - Польша 7-2 Норвегия - Италия 5-3 За 11-12 места Польша - Италия 4-1 За 9-10 места Норвегия - Швейцария 5-2

1/4

Россия - Финляндия 6-1 Чехословакия - Швеция 3-1 США - Франция 4-1 Канада - Германия 4-3 пб
За 5-8 места Германия - Франция 5-4 Швеция - Финляндия 3-2 За 7-8 места Финляндия - Франция 4-1 За 5-6 места Швеция - Германия 4-3

1/2

Россия - США 5-2 Канада - Чехословакия 4-2

За 3-место

Чехословакия - США 6-1

Финал

Россия - Канада 3-1

Официально команда России называлась аморфно командой СНГ. Как буд-то это команда чушмеков, грузин, молдаван... или кого-то ещё - дань национальному унижению. Но нечего обманывать себя, это была команда сборная России и даже Каспарайтис был с росийским паспортом.

Лучший бомбардир сборной России:

Хомутов А. - 14 (7+7)

Снайпер:

Хомутов А. - 7 шайб

Лучший бомбардир ОИ:

Жюно Д. - Канада 15 (6+9)

Символическая сборная чемпионата:

Вратарь:

Лебланк Р. - США

Защитники:

Миронов Д. - (Россия) - Кравчук И. - (Россия)

Нападающие:

Линдрос Э. (Канада) - Быков В. (Россия) - Луб Х. (Швеция)

На хоккейном турнире зимних Олимпийских игр 1992 года в Альбервиле в 17-й раз был разыгран комплект медалей среди мужчин.

По результатам чемпионата мира 1991 года в олимпийском турнире приняли участие все команды топ-дивизиона, три сильнейшие команды дивизиона "А", а также хозяева Игр - французы. После распада СССР в конце 1991 года вместо команды Советского Союза под флагом МОК выступала команда СНГ. Все матчи хоккейного турнира прошли в Марибеле.

На предварительной стадии все участники были разделены на две группы по шесть команд, и по системе "каждый с каждым" они определяли четвёрку лучших, которые попадали в Игры на вылет.

В группе А собрались коллективы США, Польши, Швеции, Финляндии, Германии и Италии. Одни из фаворитов игр американцы довольно уверенно прошли в четвертьфинал, лишь в последнем матче сыграв вничью со шведами 3:3. "Тре крунур", в свою очередь, потеряли ещё очки в поединке с третьей командой - сборной Финляндии - 2:2. Польша, проиграв все свои матчи с общим счётом 4:30, расположилась на шестом месте. А судьба последней путёвки в плей-офф решалась в борьбе между итальянцами и немцами. В итоге решающим фактором стала их очная встреча, в которой итальянцы, несмотря на то что сумели отыграться со счёта 2:0, всё же уступили, пропустив в третьем периоде три безответные шайбы.

Группа В собрала под своё крыло дружины сборных Канады, СНГ, Франции, Чехословакии, Норвегии и Швейцарии. Здесь первые три строчки, проиграв по одной игре, застолбили за собой канадцы, чехословаки и наши хоккеисты. Канада уступила СНГ 4:5, но обыграла Чехословакию 5:1, заняв по дополнительным показателям первое место. За родоначальниками хоккея расположилась команда Виктора Тихонова , которой выше подняться помешало поражение от чехословаков 3:4. За бортом четвертьфиналов остались швейцарцы и норвежцы, пропустившие вперёд французов, которые помимо побед над своими конкурентами дали бой Канаде - 2:3 и Чехословакии - 4:6, и лишь наша сборная сумела без проблем обыграть французов 8:0.

Таким образом, команды определили восьмёрку сильнейших, участники которой и разыграли путёвки в полуфинал.

В первом матче между канадцами и немцами едва не состоялась сенсация. На протяжении всей игры Германия никак не хотела уступать более мастеровитым оппонентам и дотянула до буллитов, и только там канадцы за счёт более высокого индивидуального мастерства сумели сломить сопротивление своих соперников.

В двух других четвертьфиналах, в которых сборным США и СНГ противостояли французы и финны соответственно, фавориты особых проблем не испытали: американцы одолели хозяев Игр 4:1, а наши хоккеисты были сильнее сборной Суоми - 6:1. А в последней игре этой стадии Чехословакия в упорнейшей борьбе переиграла шведов 3:1, добыв победу лишь в заключительном отрезке матча.

Полуфинальные игры были ознаменованы противостоянием Европы и Северной Америки. Первыми на лёд вышли сборные Канады и Чехословакии. Матч получился бескомпромиссным, и чаша весов в третьем периоде склонилась всё-таки в пользу североамериканской сборной - 4:2, которой в финале предстояло сыграть с командой СНГ, обыгравшей американцев 5:2.

Сборная США тяжело пережила поражение в полуфинале и так и не смогла настроиться на борьбу за бронзовые награды, уступив другим неудачникам - чехословакам - 1:6.

Матч за золото, как и подобает решающему поединку, получился сверхупорным. После 40 минут игры на табло горели цифры 0:0. Но в третьем периоде подопечные Виктора Тихонова усилиями Болдина, Быкова и Вячеслава Буцаева сумели забить три шайбы, на которые канадцы во главе с Эриком Линдросом ответили лишь одной, и главные награды Олимпиады в третий раз подряд достались нашим хоккеистам.

В последний раз. Пока.

Наша сборная на этих Играх была укомплектована молодыми хоккеистами, так как все ведущие игроки отправились за океан выступать за различные профессиональные клубы НХЛ.

Эта победа стала последней для сборных СССР/СНГ/России в рамках Олимпийских игр.

Эти Игры были последними для сборной Чехословакии, уже на следующей Олимпиаде этот союз распался на два независимых государства - Чехию и Словакию.

Все призеры:

1. Объединённая команда

Михаил Шталенков, Андрей Трефилов, Николай Хабибулин, Дарюс Каспарайтис, Дмитрий Миронов, Игорь Кравчук, Сергей Баутин, Дмитрий Юшкевич, Алексей Житник, Владимир Малахов, Сергей Зубов, Андрей Хомутов, Вячеслав Быков, Юрий Хмылев, Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев, Евгений Давыдов, Алексей Ковалев, Алексей Жамнов, Сергей Петренко, Николай Борщевский, Игорь Болдин, Виталий Прохоров.

2. Канада

Шон Бурк, Тревор Кидд, Брэд Шлегел, Джейсон Вулли, Дэн Ратушны, Брайан Татт, Адриан Плавсич, Кевин Дал, Гордон Хайнс, Курт Жиль, Рэнди Смит, Джо Жюно, Крис Линдберг, Кент Мандервилль, Дейв Типпетт, Дейв Хэннэн, Тодд Брост, Эрик Линдрос, Уолли Шрайбер, Дэвид Арчибальд, Фабиан Джозеф, Патрик Лебо.

3. Чехословакия

Петр Бржиза, Олдржих Свобода, Драгомир Кадлец, Лео Гудас, Иржи Шлегр, Милослав Горжава, Роберт Швегла, Франтишек Прохазка, Бедржих Щербан, Рихард Шмеглик, Томаш Елинек, Отакар Янецкий, Ладислав Лубина, Петр Росол, Роберт Ланг, Камил Каштяк, Патрик Аугуста, Петер Веселовский, Игор Либа, Радек Тоупал, Петр Грбек, Рихард Земличка.

Рекомендуем почитать

Наверх